RSUD Wangaya dinilai Tim Penilai Lomba Pengelolaan Ligkungan Hidup Propinsi Bali
“Sebagai rumah sakit, tentu RSUD Wangaya memiliki lingkungan yang sangat kompleks karena menghasilkan berbagai macam limbah, baik limbah cair, padat dan limbah operasi yang jika tidak diolah dengan baik, tentu akan dapat mencemari lingkungan bahkan dapat membahayakan kehidupan manusia dan lingkungan sekitarnya. Untuk itu RSUD Wangaya berusaha mengolah limbah-limbah itu dengan baik demi menjaga kebersihan dan keamanan lingkungan RS dan sekitarnya selain tugas RSUD Wangaya tetap memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat. RSUD Wangaya mendukung sepenuhnya program Pemerintah Propinsi Bali untuk menciptakan lingkungan yang bersih, aman, hijau dan asri demi masa depan anak cucu kitaâ€. Hal tersebut diungkapkan Direktur RSUD Wangaya Kota Denpasar, dr. Setiawati Hartawan, M.Kes saat menerima Tim Penilai Lomba Pengelolaan Lingkungan Hidup Propinsi Bali Tahun 2012 di Ruang Pertemuan RSUD Wangaya, Jumat (10/8).
Selain itu dr. Setiawati mengatakan bahwa RSUD Wangaya juga memiliki kelebihan lain dibandingkan RS lain yang ada di kota-kota besar, yaitu RSUD Wangaya masih banyak memiliki tempat-tempat terbuka sehingga baik untuk sirkulasi udara meski dengan kondisi bangunan yang seadanya. Hal ini berbeda dengan RS lain yang ada di kota besar dengan bangunan seperti hotel atau mall, dimana mereka sangat minim memiliki ruang terbuka.
Sementara itu, Ketua Tim Penilai Lomba Pengelolaan Lingkungan Hidup Propinsi Bali, Ir.I Ketut Arya Asthana,M.Si menjelaskan bahwa lomba ini dilaksanakan serangkaian dengan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke-67 Tahun 2012 dan Hari Lingkungan Hidup. RSUD Wangaya terpilih mewakili Kota Denpasar untuk kategori pengelolaan lingkungan hidup pelayanan publik yang terfokus pada lingkungan kesehatan. Adapun kriteria yang dinilai disebutkan oleh Ir. I Ketut Arya antara lain Kebersihan Lingkungan, Kebersihan Taman, Tanaman Peneduh, Lapangan Hijau, Kamar Mandi, Pengelolaan Sampah, dan Pengolahan Limbah terutama limbah medis.
Penilaian yang berlangsung sehari ini ditutup dengan peninjauan langsung Tim Penilai ke Lapangan. (Ind)